釣りすぎちゃった魚の保存
台風19号の動きからすると日曜日はキビシイかな~( ̄Д ̄;;
さて、足の速いソウダとかサバは流石に難しいですが
アジなど釣れすぎて処理が間に合わないときに取り急ぎストックする方法をご紹介します。
ほんとは魚体自体は何もせず
海水と一緒にジップ付のビニール袋に入れ、
バットなどに平らに並べて冷凍するのがマニュアル通りなんですが
自分はウロコは残してエラ、ハラワタを取り除いてから海水に浸して冷凍しています。
使うときは自然解凍して使います。
この方法だと身も崩れず、乾燥や冷凍焼け生臭さの発生を防ぎます。
さて、ストックの状態も良かったので今回も大好評のひものにしちゃいます。
歯ブラシを使ってあばら骨周辺の黒皮と血合い骨周辺の血合いを可能な限り落とします。
この作業をやらないと出来上がりに生臭さが残ってしまいます。
これで塩水につけた後は一日冷蔵庫で寝かしておいて
塩水のレシピは過去の記事を参考にしてください。
翌日、外で干して仕上げます(人´∀`)
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