デカいので大味かと思いきやΣ(゚口゚;

よ~ぜふ

2015年12月22日 19:49

先日のマダイは一晩おいて
カマとアラは煮つけに、半身はお隣さんに、
残りの半身を刺身と今回クックパットで見つけたとろろ昆布で作るコブ〆を作ってみました。

作り方はかんたん♪

我が家は子供たちが食べるのでお酒で絞めずに軽く塩を振って水分を落としてから
とろろ昆布を全体にまぶして空気が入らないようにぴちっとラップでくるみます。
これで冷蔵庫で半日寝かして完成です。


実家にはお酒で絞めたものに同じくとろろ昆布を巻いてゴマを振ったものをおすそ分けしました。

一日寝かせてあるのでお刺身でも甘みが出ています。
とろろコブ絞めは予想以上に味がしっかり入るし、なによりコブが無駄にならないのが◎です (人・∀・)

カマのアラ煮は初日で完売(ノ´▽`)ノ
残ったお刺身と昆布締めは漬けにして今日頂きましたがとってもおいしくいただけました♪



ちゅーせんさん大変お待たせしました m(_ _)m
明日はヤリイカ仕掛けの水中撮影に行ってきます ( ̄ー ̄ゞ

ついでに・・・カゴの道具も持ってきますが (;^_^A
あくまでもソウダがたくさん釣れたらシオウズワと鶏さんのエサにするだけですからww



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