塩ウズワの結果発表~♪
昨日のアジの開きは全部開きにして
干せる前段階まで処理するのに3時間かかりました(;^ω^)
さて、先日塩漬けしたマルソウダの『塩ウズワ』!
いよいよ試食の時がやってきました。
初日
マルソウダの血合いを取り除き、大量の荒塩で漬け込みます。
3日目
かなり塩によって抽出された液体が溜まっています。
これでとりあえず完成です。
香りは生臭さはなく魚のイイにおいがします♪
ヒントをくれた楽釣メンバーののりぞうさんは塩抜きして食べることをお勧めしてましたが
どうやら西伊豆の『塩かつお』と同じらしいという事なので
ここはあえて塩抜きはせずにまずは焼いてみました・・・
・・・あっこれ『塩かつお』じゃんw
しかもこっちの方が独特のクセが無くていいかも♪
ソウダ節のクセがないバージョンと言っても良いかもしれません。
マルソウダのハンバーグや竜田揚げでも
どうしても消せない『あのクセ』は消えてますね(゚∀゚人)
うどんとかお茶漬けには良いダシになりそうです。
海で食べる白米おにぎりにこの『塩ウズワ』って言うのも良いかもしれません。
・・・とまぁ今回のマルソウダで作る『塩ウズワ』は成功と言ってよいでしょう。
でも、一度にたくさん消費はできないかな・・・(;´д`)ゞ
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