2014年08月16日
家族に快く釣りに行かせてもらうためのレシピww
お盆休みで
『自分ばっかり釣りに行って!(# ゚Д゚)』・・・と家族から怒りを買ってませんか?
そんなお父さんに休み明けから使える超簡単レシピを試すのはいかがでしょう?
いま、どこでも比較的釣れているデカサバちゃん、だいぶ脂も乗ってきて
お腹周りはかなり霜降り状態です。
こいつをお弁当のおかずにも使えて日持ちもする『サバそぼろ』にするのはどうでしょう。
作るのも簡単ですぐにできるので
『平日のお弁当のおかずを1品作っておくから・・・』なんて言えばポイントUPではないでしょうかw
作り方ですが
サバ1本分で紹介します。
①三枚におろして軽く塩を振って20~30分余計な水分を取り除きます。
②スプーンを使って皮から身をそぎ取ります。※この時小骨を取り除きながら作業します。
③包丁でたたいて細かくします。
④調味料を準備します。
・しょうゆ大3
・味醂大2
・酒大2
・砂糖大2
・しょうがのみじん切り小1
⑤フライパンで③を中~弱火で炒っていきます。しゃもじやフライ返しで縦にザクザクやりながら火を通すと
包丁でそんなにたたかなくてもここで細かくすることができます。
⑥だいたい火が通ったら④の調味料を入れ弱火で水分が飛ぶまで焦げないように混ぜます。

・・・完成!
調理時間だけで言えば15分掛からないくらいですよ。
ご飯のお共に♪
あと、進行形でオイルサーディンを作ってます。
作り方はかんたんですが保存ができてうまい(?)らしい・・・
漬け込みは1週間ぐらいなので出来具合は後ほど(`▽´ゞ

げぇ~オリーブオイルが足りない∑(゚ロ゚〃)
買いに行かなくちゃ(;^ω^A
記事を読んだらぽちっと!
お願いしま~すm(_ _)m

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いま、どこでも比較的釣れているデカサバちゃん、だいぶ脂も乗ってきて
お腹周りはかなり霜降り状態です。
こいつをお弁当のおかずにも使えて日持ちもする『サバそぼろ』にするのはどうでしょう。
作るのも簡単ですぐにできるので
『平日のお弁当のおかずを1品作っておくから・・・』なんて言えばポイントUPではないでしょうかw
作り方ですが
サバ1本分で紹介します。
①三枚におろして軽く塩を振って20~30分余計な水分を取り除きます。
②スプーンを使って皮から身をそぎ取ります。※この時小骨を取り除きながら作業します。
③包丁でたたいて細かくします。
④調味料を準備します。
・しょうゆ大3
・味醂大2
・酒大2
・砂糖大2
・しょうがのみじん切り小1
⑤フライパンで③を中~弱火で炒っていきます。しゃもじやフライ返しで縦にザクザクやりながら火を通すと
包丁でそんなにたたかなくてもここで細かくすることができます。
⑥だいたい火が通ったら④の調味料を入れ弱火で水分が飛ぶまで焦げないように混ぜます。
・・・完成!
調理時間だけで言えば15分掛からないくらいですよ。
ご飯のお共に♪
あと、進行形でオイルサーディンを作ってます。
作り方はかんたんですが保存ができてうまい(?)らしい・・・
漬け込みは1週間ぐらいなので出来具合は後ほど(`▽´ゞ
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Posted by よ~ぜふ at 08:14
│ひとりごと