2015年07月19日
天気は良いですが風が気になりますね~
いよいよ関東甲信越地方が梅雨明けしたらしいですね。
こちらも本日は天気が良かったんですが、西風が1日強かったですね。
今週は週中から小学校のPTA主催の通学合宿に朝から晩までガッツリ関わっていたので
まったく身動きが取れませんでした(ノД`;)


しかも台風の影響で警報が収まらず、2泊の予定が1泊になり
スケジュールが混乱・・・
まったく疲れました・・・(;^_^A
そうそう、先日のシイラの卵、マジ美味かったです♪
ご飯がすすむくんですよ( *´艸`)
ポイントは
子巣の袋を破かないように、周りの白い繊維と血管を丁寧に取り除いて
日本酒で洗うとかなり臭みが抑えることができます。
子巣2つ(1匹分)
水50cc
お酒50cc
ミリン50cc
醤油30cc
ショウガ1かけ
上記を鍋に入れて15分ぐらい弱火で煮ます。
汁けが少なくなってきたら火からおろして一度冷やすと
味がしっかりしみこみます。

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こちらも本日は天気が良かったんですが、西風が1日強かったですね。
今週は週中から小学校のPTA主催の通学合宿に朝から晩までガッツリ関わっていたので
まったく身動きが取れませんでした(ノД`;)


しかも台風の影響で警報が収まらず、2泊の予定が1泊になり
スケジュールが混乱・・・
まったく疲れました・・・(;^_^A
そうそう、先日のシイラの卵、マジ美味かったです♪
ご飯がすすむくんですよ( *´艸`)
ポイントは
子巣の袋を破かないように、周りの白い繊維と血管を丁寧に取り除いて
日本酒で洗うとかなり臭みが抑えることができます。
子巣2つ(1匹分)
水50cc
お酒50cc
ミリン50cc
醤油30cc
ショウガ1かけ
上記を鍋に入れて15分ぐらい弱火で煮ます。
汁けが少なくなってきたら火からおろして一度冷やすと
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Posted by よ~ぜふ at 23:54
│ひとりごと