2012年12月10日
お弁当のおかずにもGood♪
先週からのカマス祭りですが
あれだけ釣ったのにおすそ分けも好評で
あっという間に消費してしまいました^^;
定番の干物や塩焼きの他に
お弁当のおかずにも使えるムニエル風を作ってみました。
①カマスをうろこを落とし三枚に下ろします。
②バットに皮を下にして並べた身に
塩・コショウ・ガーリックパウダー・パセリ・ローズマリーを適度にまぶします。

③乾燥オカラを全体にまぶし少し圧をかけながら身に馴染ませていきます。
両面にオカラを付けたら味を切り身全体に馴染ませるために一度冷凍します。

④オリーブオイルをフライパンに適度にひいて皮から蓋をして約3分ほど焼きます。

⑤ひっくり返して約2分焼きます。
⑥完成です(人´∀`)

塩・コショウ・ガーリックはしっかり効かせた方がお弁当向けと思われます。
今回試しに半面焼いたところでとろけるチーズを乗せてみましたが
オコゲにするとこれまたイケるんですね~♪
もちろん乾燥オカラではなくパン粉でもいいと思います。
美味いから『また釣ってこようかな~』なんて言っていたら
『アジはいつ?』と・・・^^;
大葉と梅干しがあるのでアジの梅肉と大葉の包み揚げも食べたいので
今週はちょい投げしてみます(`▽´ゞ
・・・梅肉と大葉の包み揚げってカマスでもできそうな予感ww
あれだけ釣ったのにおすそ分けも好評で
あっという間に消費してしまいました^^;
定番の干物や塩焼きの他に
お弁当のおかずにも使えるムニエル風を作ってみました。
①カマスをうろこを落とし三枚に下ろします。
②バットに皮を下にして並べた身に
塩・コショウ・ガーリックパウダー・パセリ・ローズマリーを適度にまぶします。

③乾燥オカラを全体にまぶし少し圧をかけながら身に馴染ませていきます。
両面にオカラを付けたら味を切り身全体に馴染ませるために一度冷凍します。

④オリーブオイルをフライパンに適度にひいて皮から蓋をして約3分ほど焼きます。

⑤ひっくり返して約2分焼きます。
⑥完成です(人´∀`)

塩・コショウ・ガーリックはしっかり効かせた方がお弁当向けと思われます。
今回試しに半面焼いたところでとろけるチーズを乗せてみましたが
オコゲにするとこれまたイケるんですね~♪
もちろん乾燥オカラではなくパン粉でもいいと思います。
美味いから『また釣ってこようかな~』なんて言っていたら
『アジはいつ?』と・・・^^;
大葉と梅干しがあるのでアジの梅肉と大葉の包み揚げも食べたいので
今週はちょい投げしてみます(`▽´ゞ
・・・梅肉と大葉の包み揚げってカマスでもできそうな予感ww
Posted by よ~ぜふ at 23:37
│釣った魚をおいしく頂く♪
この記事へのコメント
チーズのせ、美味しそうですね~。
おから使うと、ヘルシーです~うんうん。
鯵の梅肉もいいですな~。
さっき朝ゴパン食べたばかりなのに
想像ちぅ。。。
おから使うと、ヘルシーです~うんうん。
鯵の梅肉もいいですな~。
さっき朝ゴパン食べたばかりなのに
想像ちぅ。。。
Posted by 石原 万里子 at 2012年12月11日 08:21
>万里子さん
こんばんは!
今日のお弁当に早速入ってましたw
チーズのせはなかなか上出来でしたよ~
オカラの方がパン粉に比べて香ばしくできるので最近マイブームです♪
梅肉サンドも期待大です♪
あとは肝心な食材をゲットしなくては・・・ww
こんばんは!
今日のお弁当に早速入ってましたw
チーズのせはなかなか上出来でしたよ~
オカラの方がパン粉に比べて香ばしくできるので最近マイブームです♪
梅肉サンドも期待大です♪
あとは肝心な食材をゲットしなくては・・・ww
Posted by よ~ぜふ at 2012年12月11日 20:01