2014年10月13日
塩ウズワの結果発表~♪
昨日のアジの開きは全部開きにして
干せる前段階まで処理するのに3時間かかりました(;^ω^)
さて、先日塩漬けしたマルソウダの『塩ウズワ』!
いよいよ試食の時がやってきました。
初日
マルソウダの血合いを取り除き、大量の荒塩で漬け込みます。

3日目
かなり塩によって抽出された液体が溜まっています。

これでとりあえず完成です。
香りは生臭さはなく魚のイイにおいがします♪
ヒントをくれた楽釣メンバーののりぞうさんは塩抜きして食べることをお勧めしてましたが
どうやら西伊豆の『塩かつお』と同じらしいという事なので
ここはあえて塩抜きはせずにまずは焼いてみました・・・

・・・あっこれ『塩かつお』じゃんw
しかもこっちの方が独特のクセが無くていいかも♪
ソウダ節のクセがないバージョンと言っても良いかもしれません。
マルソウダのハンバーグや竜田揚げでも
どうしても消せない『あのクセ』は消えてますね(゚∀゚人)
うどんとかお茶漬けには良いダシになりそうです。
海で食べる白米おにぎりにこの『塩ウズワ』って言うのも良いかもしれません。
・・・とまぁ今回のマルソウダで作る『塩ウズワ』は成功と言ってよいでしょう。
でも、一度にたくさん消費はできないかな・・・(;´д`)ゞ
記事を読んだらぽちっと!
お願いしま~すm(_ _)m

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干せる前段階まで処理するのに3時間かかりました(;^ω^)
さて、先日塩漬けしたマルソウダの『塩ウズワ』!
いよいよ試食の時がやってきました。
初日
マルソウダの血合いを取り除き、大量の荒塩で漬け込みます。
3日目
かなり塩によって抽出された液体が溜まっています。
これでとりあえず完成です。
香りは生臭さはなく魚のイイにおいがします♪
ヒントをくれた楽釣メンバーののりぞうさんは塩抜きして食べることをお勧めしてましたが
どうやら西伊豆の『塩かつお』と同じらしいという事なので
ここはあえて塩抜きはせずにまずは焼いてみました・・・
・・・あっこれ『塩かつお』じゃんw
しかもこっちの方が独特のクセが無くていいかも♪
ソウダ節のクセがないバージョンと言っても良いかもしれません。
マルソウダのハンバーグや竜田揚げでも
どうしても消せない『あのクセ』は消えてますね(゚∀゚人)
うどんとかお茶漬けには良いダシになりそうです。
海で食べる白米おにぎりにこの『塩ウズワ』って言うのも良いかもしれません。
・・・とまぁ今回のマルソウダで作る『塩ウズワ』は成功と言ってよいでしょう。
でも、一度にたくさん消費はできないかな・・・(;´д`)ゞ
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Posted by よ~ぜふ at 08:08
│釣った魚をおいしく頂く♪
この記事へのコメント
おはようございます。
私も伊豆大島まで石鯛を含め、季節物をターゲットに
頻繁に釣行していますが、このブログは肩肘なく日々
タイムリーな情報として、毎日、楽しませていただいています。今後も継続されることを願います。
私も伊豆大島まで石鯛を含め、季節物をターゲットに
頻繁に釣行していますが、このブログは肩肘なく日々
タイムリーな情報として、毎日、楽しませていただいています。今後も継続されることを願います。
Posted by hiro2391 at 2014年10月13日 11:07
> hiro2391さん
初めまして!
嬉しいコメントありがとうございます。
旬な魚を旬な時期に食べたくて釣りをしているようなものなので
深い内容の情報発信はできませんが
ネタの続く限りは続けていこうと思います。
今後も生暖かく見守っていただければ幸いです m(_ _)m
初めまして!
嬉しいコメントありがとうございます。
旬な魚を旬な時期に食べたくて釣りをしているようなものなので
深い内容の情報発信はできませんが
ネタの続く限りは続けていこうと思います。
今後も生暖かく見守っていただければ幸いです m(_ _)m
Posted by よ~ぜふ
at 2014年10月13日 13:04
