2015年07月07日
釣りすぎ注意ww(カゴ釣りin沼津サーフ)
昨日もゆーきさんからデカサバ情報を頂いて
我慢できなくなり今朝、行ってきましたww
AM7:00過ぎに家を出たんですが
すっかり忘れてましたよ!朝のラッシュ∑(´・ω・|||)
縦貫に絡んだ交差点ってこんなに混むんですね. (;^_^A
清水町内の裏道・・・動かねーしllllll(-_-;)llllll
浜まで1時間以上かかってしまいました(o´д`o)=3
現着してまずは堤防に上がって様子を見ると・・・

左方向は結構人がいますね~
目の前は割と空いています( ̄∀ ̄)
カゴ師の間に入れさせてもらいます。
かなり空いているので気兼ねなく入れます♪
仕掛けを準備していると左の方の竿がしなっていますw( ̄o ̄)w
見ているとサバちゃんです♪
ナイスタイミングじゃないですか?
若干ササ濁りで天気も曇りで暗ぼったいので
2型国産夜光のイレクター夜光仕様10号をチョイス
そそくさと仕度を終え、さっそく仕掛け投入~♪
・・・あれ?
馴染んだと思われたとたんウキがパタン・・・
おいおいいきなり食いあげてるしww
棚をかなり浅めに設定してからは
ほぼ毎投ウキに変化が出ます♪
開始から一時間ほどすると2~3投ほどアタリが遠のきました(・_・?)
ちょうど、もう少し距離がほしかったので12号のフルメッキ風にチェンジしました。
そしたらチェンジ後からまたウキが沈みます♪

最終的に5~6本ぐらいバラしましたが、クーラーが満タンになり
AM10:30に終了です。
まだまだ釣れ続けていたので真剣にやればかなりの数が獲れそうですよww
ただしルアーの方は苦戦しているようでした。
今日のソウダはあまり数はいないようで1匹のみでした。
今年はマルソウダでも塩ウズワにしたいので大事に処理して持って帰ります♪
とりあえず我が家にとっては貴重なタンパク源なので
今夜のサバのトマトソース煮で使う以外は保存できるようにサーディン用に切り身にして
残りは竜田揚げの下味をつけて冷凍保存です。
ゴマサバ35-40㎝×14匹
マルソウダ32㎝×1匹

◆今回の使用タックル
竿:NFT POWER LOOP 4-53 自作両軸仕様
リール:6500CS ROCKET CHROME2
ミチイト:ナイロン6号
ウキ:自作LED電気ウキ10-12号
カゴ・2型国産夜光・イレクター夜光仕様10号⇒2型メッキ風12号
天秤:シンプル天秤+クッションゴム20㎝
ハリス:フロロ4号1.5m
ハリ:丸セイゴ赤14号(1本バリ)
装飾:夜光玉
付けエサ:笹勝パーフェクトオキアミ
コマセ:アミエビ

記事を読んだらぽちっと!
お願いしま~すm(_ _)m

にほんブログ村

にほんブログ村
我慢できなくなり今朝、行ってきましたww
AM7:00過ぎに家を出たんですが
すっかり忘れてましたよ!朝のラッシュ∑(´・ω・|||)
縦貫に絡んだ交差点ってこんなに混むんですね. (;^_^A
清水町内の裏道・・・動かねーしllllll(-_-;)llllll
浜まで1時間以上かかってしまいました(o´д`o)=3
現着してまずは堤防に上がって様子を見ると・・・

左方向は結構人がいますね~
目の前は割と空いています( ̄∀ ̄)
カゴ師の間に入れさせてもらいます。
かなり空いているので気兼ねなく入れます♪
仕掛けを準備していると左の方の竿がしなっていますw( ̄o ̄)w
見ているとサバちゃんです♪
ナイスタイミングじゃないですか?
若干ササ濁りで天気も曇りで暗ぼったいので
2型国産夜光のイレクター夜光仕様10号をチョイス
そそくさと仕度を終え、さっそく仕掛け投入~♪
・・・あれ?
馴染んだと思われたとたんウキがパタン・・・
おいおいいきなり食いあげてるしww
棚をかなり浅めに設定してからは
ほぼ毎投ウキに変化が出ます♪
開始から一時間ほどすると2~3投ほどアタリが遠のきました(・_・?)
ちょうど、もう少し距離がほしかったので12号のフルメッキ風にチェンジしました。
そしたらチェンジ後からまたウキが沈みます♪

最終的に5~6本ぐらいバラしましたが、クーラーが満タンになり
AM10:30に終了です。
まだまだ釣れ続けていたので真剣にやればかなりの数が獲れそうですよww
ただしルアーの方は苦戦しているようでした。
今日のソウダはあまり数はいないようで1匹のみでした。
今年はマルソウダでも塩ウズワにしたいので大事に処理して持って帰ります♪
とりあえず我が家にとっては貴重なタンパク源なので
今夜のサバのトマトソース煮で使う以外は保存できるようにサーディン用に切り身にして
残りは竜田揚げの下味をつけて冷凍保存です。
ゴマサバ35-40㎝×14匹
マルソウダ32㎝×1匹

◆今回の使用タックル
竿:NFT POWER LOOP 4-53 自作両軸仕様
リール:6500CS ROCKET CHROME2
ミチイト:ナイロン6号
ウキ:自作LED電気ウキ10-12号
カゴ・2型国産夜光・イレクター夜光仕様10号⇒2型メッキ風12号
天秤:シンプル天秤+クッションゴム20㎝
ハリス:フロロ4号1.5m
ハリ:丸セイゴ赤14号(1本バリ)
装飾:夜光玉
付けエサ:笹勝パーフェクトオキアミ
コマセ:アミエビ

記事を読んだらぽちっと!
お願いしま~すm(_ _)m

にほんブログ村

にほんブログ村
Posted by よ~ぜふ at 13:11
│釣果報告
この記事へのコメント
お疲れ様でした!
凄い大漁でしたね〜
1日やってたら何匹
釣れてたでしょうかねo(^_^)o
鯖は料理のバリエーション
多いから良いですよね♪
今回の鯖は脂の乗りの
個体差がデカい気がしましたが(^_^;)
凄い大漁でしたね〜
1日やってたら何匹
釣れてたでしょうかねo(^_^)o
鯖は料理のバリエーション
多いから良いですよね♪
今回の鯖は脂の乗りの
個体差がデカい気がしましたが(^_^;)
Posted by ゆーき at 2015年07月07日 21:45
嬉しい〜〜〜〜〜
としか言いようがないです
ソーダも来てますか
来月、ホント、何処か連れてってください
としか言いようがないです
ソーダも来てますか
来月、ホント、何処か連れてってください
Posted by ぱかぱか at 2015年07月07日 22:00
>ゆーきさん
情報ありがとうございましたm(_ _)m
おかげで楽しめましたよ♪
26リットルのクーラーではこれが限界でしたww
氷もしっかり入れたかったですしね. (;^_^A
この時期のゴマサバはホント助かります。
ちなみに昨日のサバは途中からサイズが落ちましたが、
脂の乗りはわりとみんな腹回りは霜降りのいい感じでしたよ。
胃の中はシラス半分コマセ半分でした。
>ぱかぱかさん
すいません~先に楽しませてもらいましたww
マルソウダもポツポツ出ているようですね。
来月、平日なら浜でも良いですよ~( ´艸`)
・・・ってその頃なら湾奥でももう少し楽しめそうな気がします。
情報ありがとうございましたm(_ _)m
おかげで楽しめましたよ♪
26リットルのクーラーではこれが限界でしたww
氷もしっかり入れたかったですしね. (;^_^A
この時期のゴマサバはホント助かります。
ちなみに昨日のサバは途中からサイズが落ちましたが、
脂の乗りはわりとみんな腹回りは霜降りのいい感じでしたよ。
胃の中はシラス半分コマセ半分でした。
>ぱかぱかさん
すいません~先に楽しませてもらいましたww
マルソウダもポツポツ出ているようですね。
来月、平日なら浜でも良いですよ~( ´艸`)
・・・ってその頃なら湾奥でももう少し楽しめそうな気がします。
Posted by よ~ぜふ
at 2015年07月08日 06:02

先々週、片浜で2時間位でサバ2匹つりました。この釣果を拝見すると、会社をサボって行きたくなります。。。。
私の場合、岸から50-60m位でしたが、よーぜふさんはどれくらいの距離ですか?
塩ウズワにすると、ヒスタミン中毒の危険性はなくなるのでしょうか? 昔からの漁師さんの伝統食であれば、何か
理由があるのかもしれないですね。
私の場合、岸から50-60m位でしたが、よーぜふさんはどれくらいの距離ですか?
塩ウズワにすると、ヒスタミン中毒の危険性はなくなるのでしょうか? 昔からの漁師さんの伝統食であれば、何か
理由があるのかもしれないですね。
Posted by まさあき at 2015年07月08日 21:05
>まさあきさん
こんばんは!
仕事さぼって行く価値はありますよww
飛距離はどうでしょう両軸の遠投がへたくそなのでそんなに飛んでませんww
スピニングのフル遠投と大差ないのでおそらく飛んでも70m前後です。
スピニングのほうが正直、手返し良く行けそうですww
ただ、同じ距離なら両軸の方が楽なんですよね~
塩ウズワですが、うちは青魚独特のクセが苦手なので
血合いは可能な限り取り除きます。
また、ヒスタミンを生成するのは生成菌の繁殖によるものなので
塩蔵することでその菌の発生を抑えているのではないでしょうか?
あくまでも個人的な見方ですけどね. (;^_^A
痛みが早いソウダを数日間寝かせて食べれることを知ったときは衝撃でしたww
こんばんは!
仕事さぼって行く価値はありますよww
飛距離はどうでしょう両軸の遠投がへたくそなのでそんなに飛んでませんww
スピニングのフル遠投と大差ないのでおそらく飛んでも70m前後です。
スピニングのほうが正直、手返し良く行けそうですww
ただ、同じ距離なら両軸の方が楽なんですよね~
塩ウズワですが、うちは青魚独特のクセが苦手なので
血合いは可能な限り取り除きます。
また、ヒスタミンを生成するのは生成菌の繁殖によるものなので
塩蔵することでその菌の発生を抑えているのではないでしょうか?
あくまでも個人的な見方ですけどね. (;^_^A
痛みが早いソウダを数日間寝かせて食べれることを知ったときは衝撃でしたww
Posted by よ~ぜふ
at 2015年07月08日 22:06
