2015年07月14日
昨日のシイラは美味しくいただけました~♪( ´艸`)
釣るばかりで持ち帰る人をあまり見かけないシイラですが
食味の方は果たしてどうなんでしょうか?
持ち帰る際には血抜きの後に頭を落とし、内臓を取り出し、
ウロコを落として背骨と腹骨の付け根沿いにある血合いをきれいに除去しておきます。
現場でこれをやっておくと家に帰ってから楽なのと、
なにより釣った魚を鮮度良く持ち帰ることができます。
今回、バラした個体は両方とも卵を持っていました。
80㎝の方はバナナぐらいある子巣を持っていたんですが今回はそのまま捨ててしまいました(;^_^A
後で調べたら結構おいしいらしいんですΣ(・ω・ノ)ノ!
失敗したー( ̄Д ̄;;
次回は持ち帰りますww
皮に独特のにおいがあるので綺麗に柳場でそぎ落としてサクにします。

見た目はマダイのような白身の魚です。
持ち帰る前に下処理をしたおかげで夕方捌いても身が締まって臭みもありません♪
今回は無難に香草とバターのムニエルです。
クレイジーソルトで下味をつけて30分ほど寝かします。
焼く直前に小麦粉を裏表に軽くまぶします。
フライパンにバターを引いて、弱火で両面をきつね色になるまで焼いて完成です♪

そのまま食べてもおいしいですがレモン汁を付けるとさらにおいしさUPです( ´艸`)
あと、タルタルとかマヨも合いそうな感じですね。
ムニエルは子供たちにも大好評♪
嫁も食べてみておいしかったらしく【シイラをもっと釣ってきて】・・・と捕獲命令が出ましたww
次回は仕度が楽なルアーで行こうかな~
今日の調子だと20分しないうちにクーラー満タンになりそうな気が・・・(;^_^A
さて、サクにしなかった身は荒塩・味醂・昆布を溶かした水に1時間ほど漬け込んで干物にしてみました。
昨日の夜漬け込んで冷蔵庫で寝かせたので今日、干して仕上げます。
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食味の方は果たしてどうなんでしょうか?
持ち帰る際には血抜きの後に頭を落とし、内臓を取り出し、
ウロコを落として背骨と腹骨の付け根沿いにある血合いをきれいに除去しておきます。
現場でこれをやっておくと家に帰ってから楽なのと、
なにより釣った魚を鮮度良く持ち帰ることができます。
今回、バラした個体は両方とも卵を持っていました。
80㎝の方はバナナぐらいある子巣を持っていたんですが今回はそのまま捨ててしまいました(;^_^A
後で調べたら結構おいしいらしいんですΣ(・ω・ノ)ノ!
失敗したー( ̄Д ̄;;
次回は持ち帰りますww
皮に独特のにおいがあるので綺麗に柳場でそぎ落としてサクにします。
見た目はマダイのような白身の魚です。
持ち帰る前に下処理をしたおかげで夕方捌いても身が締まって臭みもありません♪
今回は無難に香草とバターのムニエルです。
クレイジーソルトで下味をつけて30分ほど寝かします。
焼く直前に小麦粉を裏表に軽くまぶします。
フライパンにバターを引いて、弱火で両面をきつね色になるまで焼いて完成です♪

そのまま食べてもおいしいですがレモン汁を付けるとさらにおいしさUPです( ´艸`)
あと、タルタルとかマヨも合いそうな感じですね。
ムニエルは子供たちにも大好評♪
嫁も食べてみておいしかったらしく【シイラをもっと釣ってきて】・・・と捕獲命令が出ましたww
次回は仕度が楽なルアーで行こうかな~
今日の調子だと20分しないうちにクーラー満タンになりそうな気が・・・(;^_^A
さて、サクにしなかった身は荒塩・味醂・昆布を溶かした水に1時間ほど漬け込んで干物にしてみました。
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Posted by よ~ぜふ at
05:47
│釣った魚をおいしく頂く♪
2015年07月11日
シオウズワが美味しくできました♪
先日釣ったマルソウダを
サクにして赤身をできるだけ取り除きあら塩で塩漬けにした
シオウズワですが、3日目になったのでまずはお茶漬けで頂いてみました♪
塩漬けしておいた身をグリルでこんがり焼いて、ほぐしてご飯に散らします。

熱いお湯をかけていただきます~
う~ん、旨~い♪
しかも保存ができるので慌てて消費する必要がないので助かります(⌒▽⌒)
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サクにして赤身をできるだけ取り除きあら塩で塩漬けにした
シオウズワですが、3日目になったのでまずはお茶漬けで頂いてみました♪
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Posted by よ~ぜふ at
20:21
│釣った魚をおいしく頂く♪
2015年07月08日
ゴマサバをおいしくいただきます♪「
昨夜の夕飯は竜田揚げや普通の煮つけじゃ面白くないな~
という事で、今回はじめてサバのトマトケチャップ煮にトライです( ´艸`)
レシピはサバ1匹あたり
・ケチャップ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・きび糖・・・大さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・水・・・1カップ
・しょうが・・・1片
・小麦粉・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2
・すりごま・・・適量
【作り方】
1、サバは3枚におろして小骨を取り、臭みが気になるかたは皮もとると上品なお味に仕上がります。
身の部分を食べやすい大きさに切 ります。
2、キッチンペーパーでサバの水気 をふき取って小麦粉を全体にまぶし たら、
オリーブオイルを引いたフライパン に皮目を下にして入れて両面きつね色になるまで焼きます。
3、サバに焼き色がついたら一旦フ ライパンから取り出し、汚れをキッチンペーパーでふき取 ります。
4、ケチャップ、酒、きび糖、しょうゆ、みりん、水、しょうがをフライパンに入れ
煮立たせたら取り出していた サバを戻して調味料を絡ませながら 煮ます。
5、煮汁をサバに掛けながら15分ほど中火で煮てタレにと ろみと照りがついたら皿に盛りつけ てすりごまを振りかけたら出来上が りです。
トマトケチャップだけではなくホールトマトやフレッシュトマトで作ってもおいしそうですよ( ´艸`)
きび糖はてんさい糖または三温糖などでも構いません。できるだけ白糖は避けたほうが良いと思います。
今回、和風テイストなのでバジルは使いませんでした。
ピリ辛が好きな方は豆板醤を少し入れるとこれまたおいしくなりますよ。
わりと濃いめの味付けになるのでご飯がすすむくんです♪
身割れのしていない新鮮なサバで作ると青魚独特の臭みもなく美味しく作れます。子供たちにも大人気でした( ̄ー ̄ゞ

マルソウダはさっそく今年初の塩ウズワにしています。

血合いと骨、皮を取り除いて大量の塩であとは冷蔵庫で寝かすだけ・・・
味は西伊豆の【塩かつお】の臭みやクセが少なくさっぱり食べれる感じです。
これからの季節、塩ウズワ冷やしうどんやお茶漬けなんか最高ですよ( ´艸`)
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という事で、今回はじめてサバのトマトケチャップ煮にトライです( ´艸`)
レシピはサバ1匹あたり
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・酒・・・大さじ2
・きび糖・・・大さじ1と1/2
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・水・・・1カップ
・しょうが・・・1片
・小麦粉・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ2
・すりごま・・・適量
【作り方】
1、サバは3枚におろして小骨を取り、臭みが気になるかたは皮もとると上品なお味に仕上がります。
身の部分を食べやすい大きさに切 ります。
2、キッチンペーパーでサバの水気 をふき取って小麦粉を全体にまぶし たら、
オリーブオイルを引いたフライパン に皮目を下にして入れて両面きつね色になるまで焼きます。
3、サバに焼き色がついたら一旦フ ライパンから取り出し、汚れをキッチンペーパーでふき取 ります。
4、ケチャップ、酒、きび糖、しょうゆ、みりん、水、しょうがをフライパンに入れ
煮立たせたら取り出していた サバを戻して調味料を絡ませながら 煮ます。
5、煮汁をサバに掛けながら15分ほど中火で煮てタレにと ろみと照りがついたら皿に盛りつけ てすりごまを振りかけたら出来上が りです。
トマトケチャップだけではなくホールトマトやフレッシュトマトで作ってもおいしそうですよ( ´艸`)
きび糖はてんさい糖または三温糖などでも構いません。できるだけ白糖は避けたほうが良いと思います。
今回、和風テイストなのでバジルは使いませんでした。
ピリ辛が好きな方は豆板醤を少し入れるとこれまたおいしくなりますよ。
わりと濃いめの味付けになるのでご飯がすすむくんです♪
身割れのしていない新鮮なサバで作ると青魚独特の臭みもなく美味しく作れます。子供たちにも大人気でした( ̄ー ̄ゞ

マルソウダはさっそく今年初の塩ウズワにしています。

血合いと骨、皮を取り除いて大量の塩であとは冷蔵庫で寝かすだけ・・・
味は西伊豆の【塩かつお】の臭みやクセが少なくさっぱり食べれる感じです。
これからの季節、塩ウズワ冷やしうどんやお茶漬けなんか最高ですよ( ´艸`)
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Posted by よ~ぜふ at
05:51
│釣った魚をおいしく頂く♪